FKIP Universitas Muhammadiyah Palangkaraya Jalin Kerjasama dengan Sekolah Internasional di Pulau Jawa dan Bali

21 November 2018, kategori Fakultas hits 52

Palangka Raya - Kali ini FKIP UM Palangkaraya meyelenggrakan kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di Pulau Jawa dan Bali yang dilaksanakan pada tanggl 12 – 17 November 2018 yakni di kota Malang dan Denpasar. Kegiatan ini diikiuti sebanyak 145 mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universititas Muhammadiyah Palangkaraya dan 15 Dosen pendamping. Kegiatan tersebut merupakan program tahunan yang diselenggarakan oleh pihak fakultas dan kegiatan ini wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa pada masing-masing program studi yang ada di FKIP UM Palangkaraya.

Kegiatan ini disi dengan mengunjungi salah satu Sekolah Dasar yang ada di kota Malang dan Denpasar. Sekolah yang dikunjungi yakni SD Muhammadiyah 4 Batu, Malang dan SD Albanna Denpasar, Bali. Kunjungan tersebut bertujuan untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa dan Dosen pendamping terkait dengan proses pembelajaran, pembentukan karakter anak, dan manajemen berbasis sekolah (MBS) yang diterapkan oleh sekolah tersebut.

Pada kesempatan itu juga, Dekan FKIP dan pihak sekolah melaksanakan Penandatangan naskah kerjasama atau Darft Memorandum of Understanding (MoU) yang ditandagani oleh kedua belah pihak dimana keduanya bersepakat akan menjalin kerjasama terkait dengan program pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyaraka dimana hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan akreditasi dari kedua belah pihak.

“Kerjasama tersebut seperti di bidang Pengajaran, Pengabdian dan Penelitian Dosen. Serta Mahasiswa Magang di Sekolah sekolah yang ada di Jakarta, Pulau Jawa dan Bali” ujar Dekan Dr. Diplan, M.Pd di temui setelah beliau memberikan materi di Seminar Nasional yang diselenggarakan FIK UMJ.

“Sudah saatnya kita menjemput bola bukan bertahan sebab di bidang pendidikan kita tertinggal jauh bukan hanya dari dunia internasional tapi juga lingkup nasional. Oleh sebab itu mahasiswa kita ajak belajar membuka wawasan, pengetahuan dan keterampilan bukan hanya di Kalimantan tapi juga Nasional bahkan Internasional” tambah Diplan

“Saya ingin mahasiswa UM Palangkaraya berwawasan Global dan berpikir lebih maju seperti cita2 kita di membangun muhammadiyah yang berkemajuan” imbuh Diplan

Dekan FKIP menambahkan program ini juga tidak hanya memberikan wawasan tentang pendidikan saja, namun mahasiswa juga diminta untuk mempelajari dan memahami nilai – nilai sosial budaya yang ada di Kota Malang dan Bali, sehingga mereka diharapakan  dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari – hari.

(Masukkan kode diatas)