Kuliah Kebencanaan

0 Comments

Kuliah Kebencanaan Bersama Alpius Patanan, S.Hut (Kepala Sub Bagian Kedaruratan BPBD Provinsi Kalimantam Tengah) menyampaikan mengenai Manajemen Resiko Bencana.. Beliau menggungkapkan bahwa “Resiko selalu akan kita hadapi tetapi ada resiko yang bisa dihilangkan dan ada resiko yang tidak bisa dihilangkan. Selama masih ada hutan dan lahan itu kita akan menghadapi resiko kebakaran hutan dan lahan, Resiko itu akan hilang ketika kita tidak memiliki hutan dan lahan lagi”…

Kemudian bahwa Kebakaran Hutan dan Lahan 2019 ini kejadian sebenarnya tidak separah seperti kejadian 2015 dengan kondisi ilkim yang mengalami el nino, tetapi rentetan sosial dan politik dari pemindahan ibukota dan sentimen dengan pemerintahan sekrang yang mengkemas kejadian menjadi berkepanjangan.. Dan pada tahun 2020 nanti kami memprediksi dan menyiapkan upaya-upaya kejadian yang akan lebih besar dari tahun ini, sehingga menghimbau masyarakat dan keterlibatan mahasiswa untuk bersiaga dalam penaganan bencana yang akan dihadapi… Serta membuka ruang untuk mahasiswa melakukan penelitian dari sisi sosial politik terhadap bencana karhutla yang terjadi..