Kuliah Lapangan – Analisis Pascabencana Karhutla

0 Comments

Analisis  Pascabencana Karhutla yang menyebabkan 3 bulan kabut asap menyelimuti Kalimantan Tengah.  Dengan ini Kami merasa penting untuk melihat Fungsi dan hubungan Kelembagaan dalam penanganan Kalhutla yang beberapa bulan terjadi menjadi ketertarikan kami untuk membahas lebih lanjut.. Sehingga pemateri yang kami hadirkan adalah BMKG, BPBD, dan Dinas Kesehatan, sebagai beikut :

Pemateri 1 : Anton Budiyono,SP.,M.Si
Kepala Seksi data dan informasi BMKG Kota Palangkaraya yang menyampaikan fenomena perubahan iklim baik itu El Nino dan La Nina, kondisi cuaca sepanjang tahun, titik-titik api, arah angin yang menyebabkan Kabut Asap yang terjadi di Kota Palangkaraya serta mengenai perkiraan musim kedepan bahkan informasi bencana yang akan dihadapi..

Pemateri 2 : Fransika,SKM.,M.MKes Dari Seksi Pecegahan dan Penanggulanan Penyakit Dinas Kesehatan Kota Palangkaraya menjelaskan mengenai dampak kesehatan atas bencana kebakaran hutan, antisipasi dan penggunaan masker yang tepat, menghimbau kepada mahasiswa untuk peduli terhadap kesehatan tanpa harus menunggu bantuan dari pemerintah, Sampai pada konsep untuk penerapan ruang tahan asap yang bisa dilakukan..

Pemateri 3 : Damai,S.H dari BPBD Kota Palangkaraya yang menyampaikan mengenai antisipasi dan mitigasi bencana terkhusus Kalhutla, upaya yang telah dilakukan, dan membawa mahasiswa untuk menjadi relawan serta bagian dari masyarakat peduli api..

#Kuliahlapangan
#FISIPolUMPalangkaraya

Berita selengkapnnya juga bisa dibaca di Antara Kalteng dengan link :